miércoles, 16 de enero de 2013

LOS ADITIVOS

COCINA DULCE


Los aditivos son sustancias naturales o sintéticas (químicas) que se añaden a los alimentos, no por su valor nutritivo, sino con el fin de facilitar su conservación, mejorar su apariencia, el sabor, el color, etc. Se añaden de forma voluntaria. 

La finalidad de los aditivos alimentarios se puede fijar en:
  • Conservar la composición natural de los alimentos evitando al máximo las perdidas del valor nutritivo.
  • Prolongar la duración y estabilidad de los alimentos.
  • Mejorar sus cualidades organolépticas (color, sabor, aromas, etc.) o modificar su textura.
  • Favorecer los procesos de fabricación, transformación y preparación de los alimentos.
  • Utilización en ciertos alimentos, como componente necesario de los mismos, destinados a personas con necesidades dietéticas.

En la actualidad, los aditivos alimentarios se regulan de forma estricta, y periódicamente se someten a revisiones para asegurar su inocuidad y/o seguridad. Los aditivos permitidos se clasifican en diferentes categorías según sus funciones.

Los números E

Un número E indica que un aditivo ha sido aprobado por la UE.

Para que pueda adjudicarse un número E, el Comité Científico tiene que evaluar si el aditivo es seguro. El sistema de números E se utiliza además como una manera práctica de etiquetar los aditivos permitidos en todos los idiomas de la Unión Europea.

Así tenemos que los códigos son utilizados en:

  • E100 al 199 Colorantes
  • E200 al 299 Conservantes
  • E300 al 399 Antioxidantes y reguladores de acidez
  • E400 al 499 Estabilizantes y emulgentes
  • E500 al 599 Reguladores del pH y agentes anti-aglutinante
  • E600 al 699 Potenciadores del sabor
  • E900 al 999 Otros (edulcorantes, espumantes, etc.)






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